5.6 Tools zum Kommunizieren

Kommunikation im Klassenraum funktioniert auch ohne weitere Hilfsmittel. In E-Learning-Umgebungen werden dagegen Kanäle, Plattformen und Tools benötigt, um effektiv zu kommunizieren. Die hier vorgestellten Lernmanagementsystem (LMSLearning Management System) erfüllen darüber hinaus noch viele weitere Funktionen wie Dateiablage und -austausch, Organisation, Erstellen und Einstellen von Lernaktivitäten , -aufgaben und -tests, Einstellen und Verknüpfungen zu Lernmaterialien etc. LMS haben daher in BLBlended Learning- und Online-Settings häufig eine sehr zentrale Funktion.

Moodle (LMS)

Definition
Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) ist eine Open Source Plattform für E-Learning

Icon rezept.png
Tools
Moodle ist ist immer dort hilfreich, wo mittel- und langfristig Lernumgebungen vorhanden sein sollten.

Screencast
im Web
Bei Moodle bekommen Sie weitere Informationen zur Plattform. Wenn Sie Moodle nicht auf dem eigenen Server hosten können oder möchten, können Sie sich Hosting-Partner suchen, auch hierzu finden Sie auch eine Moodle-Hostingpartner eine Übersicht. Moodle-Hostings und -Support bieten beispielsweise E-Learning Service Provider wie oncampus an. Ein Moodle-Hosting bietet auch Blackboard mit Moodlerooms an.

ILIAS

Definition
Der Name ILIAS steht für Integriertes Lern-, Informations- und Arbeitskooperations-System. Ebenso wie Moodle ist ILIAS eine Open Source Plattform für E-Learning.

Icon rezept.png
Tools
Genauso wie die Verwendung des LMS Moodle eignet sich ILIAS immer dort, wo es sinnvoll ist, ein virtuelles Klassenzimmer mit Benutzer- und Kursverwaltung, individueller und kursbezogener Lernumgebung und Fachinhalten vorzuhalten.

Tutorial zur Nutzung der deutschen ILIAS Demo Installation

im Web
Die ILIAS Demo stellt die Plattform vor: Zur Anwendung, zur Entwicklung und zur Community. Eine Benutzerkennung ist nicht nötig, um die Seite zu öffnen, bitte gehen Sie zum öffentlichen Bereich. Auch für die Plattform ILIAS gibt es Service-Provider, die mit Installation oder Hosting unterstützen. Eine Demo-Version kann sofort ausprobiert werden.